ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ ВС
Порядок и правила сертификации. Сертификация — это установление соответствия ВС, его двигателей и оборудования требованиям действующих НЛГ. Общесоюзным органом, на который возлагается государственный надзор за соответствием гражданских ВС НЛГ, является Государственный авиационный регистр ГА СССР. Основной документ, свидетельствующий о соответствии типа ВС, двигателя и оборудования требованиям действующих НЛГ — сертификат летной годности, который выдается Госавиарегистром СССР после проведения заводских, государственных и эксплуатационных испытаний.
Ответственность за соответствие создаваемого ВС вместе с его двигателями, оборудованием и другими комплектующими изделиями требованиям НЛГ, начиная с этапа проектирования вплоть до окончания эксплуатации, возложена на головное предприятие — разработчика ВС.
На этапе заводских и государственных испытаний за соответствие ВС НЛГ отвечает летно-исследовательский институт (ЛИИ), а на этапе эксплуатационных испытаний — Государственный научно-исследовательский институт ГА (ГосНИИГА).
В период заводских летных испытаний ВС проводятся лабораторные, стендовые и наземные испытания по проверке прочности конструкции, характеристик функциональных систем, аг — «0
регатов и оборудования. Затем проводятся государственные и эксплуатационные испытания, целью которых являются контрольная проверка и подтверждение соответствия ВС требованиям НЛГ. В результате государственных испытаний подтверждается соответствие ВС требованиям НЛГ и даются предложения о возможности и условиях допуска ВС данного типа к эксплуатации на линиях Аэрофлота.
Одновременно с государственными проводятся эксплуатационные испытания. Их проводит специальная комиссия, назначаемая заказчиком. Программа эксплуатационных испытаний предусматривает дополнительную качественную проверку летной годности ВС и его эксплуатационной документации в реальных производственных З’СЛОВИЯХ.
По окончании испытаний устраняются недостатки и дорабатываются конструкция и эксплуатационная документация в соответствии с замечаниями, сделанными при испытаниях. После доработок проводятся, как правило, дополнительные испытания по проверке их эффективности.
На основании результатов всех видов испытаний, рассмотрения документов и материалов, подтверждающих соответствие типа ВС требованиям НЛГ, Госавиарегистр СССР принимает решение о выдаче сертификата летной годности на этот тип ВС. При изменениях конструкции ВС, его двигателей и оборудования, классифицируемых как модификация, или доработках, которые оказывают влияние на уровень летной годности, в сертификат вносят изменения на основании результатов специальных испытаний, производимых как исполнителем, так и заказчиком.
Каждый экземпляр серийно выпускаемого ВС проходит наземные и летные приемо-сдаточные испытания для качественной проверки его работоспособности и летной годности. Как правило, не реже 1 раза в год в ГосНИИГА проводятся периодические контрольно-серийные испытания ВС с целью подтверждения соответствия его эталонному образцу, прошедшему государственные испытания.
Контроль за поддержанием летной годности ВС в процессе эксплуатации осуществляет Инспекция управления ГА.
Общие требования к летной годности ВС. При разработке общих требований к летной годности в НЛГ используется вероятностный подход к оценке уровня безопасности полетов, при котором регламентирована вероятность возникновения особых ситуаций при отказах функциональных систем самолета. В НЛГ включены требования к вероятности появления таких особых ситуаций, как усложнения условий полета, опасные (сложные), аварийные и катастрофические при допустимых в эксплуатации условиях полета самолета. Существо этих требований сводится к тому, что более опасные ситуации должны быть отнесены к событиям, менее вероятным.
Самолет должен быть спроектирован и построен таким образом, чтобы в ожидаемых условиях эксплуатации при действиях экипажа в соответствии с Руководством по летной эксплуатации:
любой функциональный отказ, приводящий к возникновению катастрофической ситуации, оценивался, как событие не более частое, чем практически невероятное, или суммарная вероятность возникновения катастрофической ситуации для самолета в целом, вызванной функциональными отказами, не превышала 1(Н7 на 1 ч полета;
суммарная вероятность возникновения аварийной ситуации для самолета в целом, вызванная функциональными отказами, не превышала 10~7 на 1 ч полета; при этом рекомендуется, чтобы любой функциональный отказ, приводящий к аварийной ситуации, оценивался, как событие не более частое, чем крайне маловероятное;
суммарная вероятность возникновения сложной ситуации для самолета в целом, вызванная функциональными отказами, не превышала 10~4 на 1 ч полета; при этом рекомендуется, чтобы любой функциональный отказ, приводящий к сложной ситуации, оценивался, как событие не более частое, чем маловероятное;
любой функциональный отказ, приводящий к усложнению условий полета, не мог быть отнесен к событиям повторяющимся.
Все усложнения условий полета и функциональные отказы, приводящие к их возникновению, подлежат анализу для выработки соответствующих рекомендаций экипажу.
Если функциональный отказ приводит к сложной или аварийной ситуации и не относится к категории практически невероятных событий, экипажу должна быть обеспечена возможность своевременного обнаружения отказа, ликвидации неблагоприятных последствий отказа и завершения полета с отказавшей’системой в соответствии с указаниями Руководства’ по летной эксплуатации.
Большое внимание в НЛГ уделено требованиям к устойчивости и управляемости ВС и поведению их на больших углах атаки и при сваливании, которые в значительной степени определяют границы применения ВС по взлетно-посадочным характеристикам, диапазону допустимых скоростей и высот полета. Требования к прочности конструкции ВС охватывают все основные расчетные условия его нагружения в ожидаемых условиях эксплуатации с учетом динамичности нагружений элементов конструкции, выносливости конструкции и аэроупругих явлений на самолете.
Специфическим для гражданской авиации является необходимость обеспечения безопасной эвакуации пассажиров из самолета в случае вынужденной посадки. Этому вопросу много внимания уделяется в требованиях и рекомендациях ИКАО. Поэтому в отечественных НЛГ значительное место занимают 62
требования к аварийно-спасательному оборудованию, которое должно свести к минимуму возможности нанесения пассажирам и членам экипажа ранений и обеспечить возможность эвакуации при посадке на сушу и воду в ожидаемых условиях эксплуатации самолета.
Особо важным в этих требованиях является раздел «Демонстрация аварийной эвакуации», в котором описана методика оценки приспособленности аварийно-спасательного оборудования для аварийной эвакуации пассажиров и экипажа из самолета при вынужденной посадке.
Степень обеспечения безопасности полетов существенно зависит от надежности работы силовой установки. В НЛГ отдельная глава посвящена требованиям к двигателям. В ней изложены требования к конструкции газотурбинных двигателей, его. агрегатам и системам, воздушным винтам, воздухозаборным устройствам и системам реверсирования, а также к проведению стендовых и летных испытаний двигателей и воздушных винтов. Учитывая особенности летной эксплуатации самолета по сравнению с наземными видами транспорта, надежность двигателей должна быть обеспечена еще до постановки их на самолет. Это обусловливает особые требования к наземным стендовым испытаниям двигателей. В НЛГ приведены методы проведения специальных стендовых испытаний двигателей с определением их эксплуатационных и прочностных характеристик в различных условиях работы, программы и методы проведения длительных стендовых испытаний для проверки надежности двигателя и его пригодности к летной эксплуатации, программы и методы испытаний серийных и ремонтных двигателей.
Оценка опасности особой ситуации. Качество сертификации пового типа ВС является важным фактором, влияющим на безопасность полетов, особенно в особых случаях полета, вызванных отказами функциональных систем. Качество сертификации в значительной мере определяется методами, применяемыми для подтверждения соответствия ВС и его систем требованиям НЛГ. Отсутствие единых методов проверки соответствия можно * объяснить сложностью их построения, поскольку данные в действующих НЛГ определения регламентированных особых ситуаций имеют довольно общий характер и их применение к конкретной ситуации затруднительно. Так как в НЛГ установлены вероятности возникновения регламентированных особых ситуаций, то от правильного определения степени опасности особой ситуации и вероятности ее возникновения зависит уровень надежности сертифицируемой функциональной системы, обусловливающей ее сложность, степень резервирования, массу, стоимость и ряд других факторов.
Источником информации о возможных отказах функциональных систем новых ВС являются результаты исследования принципиальных схем работы функциональных систем, их аг-
регатов и элементов, сведения об отказах, полученные при эксплуатации аналогичных систем и содержащиеся в материалах: анализа результатов обработки карточек отказов и неисправностей авиационной техники, а также справочники по показателям надежности элементов систем, материалы соответствующих лабораторных, стендовых и летных испытаний.
Наиболее сложной проблемой при оценке влияния отказов функциональных систем на летную годность ВС является исследование последствий этих отказов, т. е. определение степени опасности особой ситуации, При этом задача состоит в определении степени опасности неблагоприятного фактора г или условной вероятности его непарирования и установления вида особой ситуации, к которому приводят последствия этого фактора.
Определим пороговые значения степени опасности. отказов функциональных систем, по которым производится классификация их по особым ситуациям. Так как частоты появления различных особых ситуаций q регламентированы НЛГ, то количественно условные вероятности непарирования этих ситуаций г можно найти из предложения, что за срок службы парка ВС данного типа каждая йз четырех особых ситуаций (катастрофическая, аварийная, сложная и усложнение условий полета) дает один и тот же уровень риска, равный вероятности возникновения катастрофической ситуации, т. е.
Q = qr = const = Ш9. (2.12)
Пользуясь формулой (2.12), можно вычислить пороговые значения условных вероятностей г для различных особых ситуаций (ОС), определяемых значением вероятности их появления q.
При этом области изменения значений степени опасности могут быть следующие: для катастрофической ситуации г=1, для аварийной 10~2==Sr<; 1, для сложной 10~4^г<10-2 и для усложнений условий полета KH6=^r<; 10-4. Опасность особой ситуации, возникшей в результате сочетания отклонений в работе различных элементов авиационной системы, можно оценить, используя следующие принципы.
Опасность особой ситуации из-за сочетания различных отклонений характеризуется вероятностью АП при их совместном проявлении. Эта условная вероятность может быть представлена коэффициентом или степенью опасности г. Совокупность значений г можно представить, как убывающую последовательность чисел, разделенную на диапазоны, соответствующие катастрофической, аварийной, сложной ситуациям и усложнению условий полета (например, в соответствии с табл. 2.7).
При отказе функциональной системы ВС дополнительным фактором, который может усложнить особую ситуацию, в основном является отклонение действий зішпажа от предписанных руководством по летной эксплуатации. Поэтому ири оценке 64
опасности такой особой ситуации должны учитываться вероятности отклонений в этих элементах авиационной системы.
Коэффициент или степень опасности особой ситуации с учетом отклонений в работе функциональных систем ВС и экипажа
г = Piq + qiq0.B,
где’ pi — условная вероятность того, что в особой ситуации, возникшей из-за отказа систем ВС, экипаж действует безошибочно; q — условная вероятность АП после парирования экипажем отказа системы ВС; <ц ■— условная вероятность отклонения экипажа от предписанных руководством по летной эксплуатации действий при отказе системы ВС (<д = 1-—pi) qo. n — условная вероятность АП при уровне функционирования системы ВС в случае отсутствия или неприменения экипажем средств парирования отказа.
Указанные вероятности определяют по результатам исследований на тренажере при имитации отказов, а также данных эксплуатации с использованием записей бортовых средств сбора полетной информации и расчетных методов.
;